Крик Вильгельма

Крик Вильгельма, иногда «вопль Вильгельма» (англ. Wilhelm scream) — часто используемый в кино и телевидении звуковой эффект. Впервые он был использован ввестерне 1951 года «Далёкие барабаны». Эффект вновь стал популярным после того, как он был использован в «Звёздных войнах», а также во множестве других фильмов, телепрограмм и видеоигр. Эффект, часто звучащий при падении персонажа с большой высоты, взрыве или, например, если в человека попадает стрела, стал своеобразной «шуткой для своих» или «пасхальным яйцом» в профессиональной среде звукорежиссёров Голливуда.

Этот звук стал одним из самых широко известных киноштампов, и был использован более чем в 216 фильмах и компьютерных играх.

Звуковой эффект назван по имени рядового Вильгельма, персонажа вестерна «Атака у реки Фезер» 1953 года, которого ранят стрелой из лука. Считается, что это второй фильм, в котором был использован этот звуковой эффект, и первый случай, когда он был взят из библиотеки звуковых эффектов Warner Bros.

Тонкий юмор Голливудских звукорежиссеров. Знаменитый крик Вильгелма, был использован более чем в 216 фильмах и компьютерных играх, в течении 50 лет.

YouTube Трейлер

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *